In diesen Tagen, wo es schon hell, aber immer wieder kalt-winterlich-stürmisch ist, schaue ich gerne meine Kräutervorräte durch vom letzten Jahr ... bereits in Vorfreude, was wohl die neue Saison an schönen Sammel-Erlebnissen bereithält. Ich hole die Säckli mit den getrockneten, bitteren Kräutern hervor: den Beifuss (artemisia vulgaris), den Wermut (artemisia absinthium) und die Schafgarbe (achillea millefolium).
Alle haben Bitterstoffe als Hauptbestandteile, die die Verdauung fördern, bei Blähungen helfen und durch die Durchblutungsförderung im Magen-Darm-System verbessern sie den Energiestoffwechsel. Sie stärken uns, gelten als stimmungsaufhellend und wärmen.
Also genau das richtige für eine kleine Bitterstoffkur im Vorfrühling!
Zubereiten:
Nimm ein Büscheli - sehr wenig - trockenes Kraut von Beifuss, Wermut oder Schafgarbe und giess es in einer Tasse mit heissem Wasser auf, ein paar Minuten stehen lassen mit dem Kraut (Beifuss und Schafgarbe 5-8 Minuten, Wermut 3-5 Minuten) ohne Deckel (damit das ätherische Öl Thujon entweichen kann). Den Tee lauwarm schluckweise trinken, morgens und mittags 30 – 15 Minuten vor den Mahlzeiten.
Dauer / Beachte:
Ich mache diese Kur jeweils max. 2 Wochen, so brauche ich keine Bedenken zu haben wegen dem Gehalt des ätherischen Öls Thujon im Wermut und Beifuss. Wermut und Beifuss nicht während der Schwangerschaft und Stillzeit nehmen, da passt Schafgarbe.